2021
七月

20

4788

【见证】|一个中国亿万富翁的皈依之路(下)

1231231

上期的节目当中,刘端莲姊妹分享自己生活的大起大落,这样的经历让她对生活失去了信心,就在她极度绝望,想要结束自己生命的时候,天主出现了。天主如何出现在她的生命当中?她又是如何借着信仰走出生命的困境?

本期节目我们继续刘端莲姊妹的故事……

木兰:您说在您最绝望的时候天主拯救了您,是有人去给您传教了吗?

刘端莲:不是,在那之前没有人跟我说过关于信主的事。

木兰:那您是怎么认识天主教的呢?

刘端莲:这是个很神奇的经历。那时候我几乎每天想着怎么结束自己的生命,有一天晚上我想着想着就睡着了,然后做了一个很奇怪的梦。梦里我一个人很凄苦的在黑暗中走了很久很久,虽然是做梦,但那种凄苦的感受很真实。走着走着,就看到前面有一路人排着队往另一个方向走去。我就问他们说,你们怎么往那里走呀,那离我们住的地方很远很远呢。有个人跟我说,我们信天主的人都住在这里。我听了他的回答很好奇,就想一起去看看。然后就跟着他们一路走,走到了一个很大很大的房子里面。那个房子特别的漂亮,我从来没有见过那么美好的景象。进到房子里,里面和外面我曾经走过的黑暗地方是两个截然不同的画面。里面有很多人,他们都是喜笑颜开,很喜乐的样子。让我特别诧异的是,他们的脸上都发着光。我之前见过脸发光,就是蒸桑拿出来的样子。我正在那呆呆的看着,就有个人过来跟我说,你也信天主吧,信天主之后就会和大家一样喜乐。你信了天主,以后一切都会好起来的。我跟他说我对这个信仰不太了解,我以前信佛,后来因为一些原因不信了。不过看他们都那么开心,我也想和他们一样,所以那个人让我信我就说那就信吧,反正也是要死的人了。我就跟着那个人办了个手续,签了名字。他把我的名字登记了一下,然后说:好了,你也是我们当中的一员了。然后我就醒了。

木兰:真的是很神奇的梦,您之前都没有听说过天主教,但在梦里却那么清楚的有人跟您说让您信天主,那您醒了之后什么感觉?

刘端莲:醒了之后我就觉得太奇怪了呀,这个梦简直太清楚了,就跟真的经历了一样。同时我也很纳闷,从来没有人跟我传过教,我也从没去过教堂。之前我脑子里除了钱和事业还有家庭,其他的我一概不关心。怎么会在梦里这么清楚的听到天主教,信天主。

木兰:那您做完这个梦就去了解天主教了吗?

刘端莲:按说我这么好奇也很纳闷,应该马上去了解一下天主教才是。但我并没有那么做,没有去找教堂。可能就是觉得是个梦而已,也没有很在意。就这样又过了半个月吧,我还是一直睡不好,我儿子就跟我说:妈妈,你这样睡眠总是不好,看了很多医生,吃了很多药都没有用。要不你去看看心理医生吧?我一想也是,就去找了一个心理医生。跟那个心理医生聊了两个星期之后吧,他突然问我最近有没有做什么奇怪的梦,我想了想就把这个梦讲给他听。心理医生说他虽然是信佛教的,但他觉得信仰是相通的。他说可能是天主觉得我太难了,无路可走了,要拯救我。他建议我去了解一下天主教,他这么一说,我觉得可能是这样的。然后在他的点拨下,我在手机里搜索到了天主教,简单了解了一下。其实我当时还有点惊讶,我之前之所以没有去找,其中一个原因就是觉得我梦到的这些都是假的。这样一查,原来真有这样一个天主教,还有天主。查完我就立马打车找到最近的教堂,是我们家附近的一个比较小的教堂。我到那里之后神父也不在,看门的大姐给我开了门。我在网上浏览的时候就简单的看了下文字介绍,对圣母啊耶稣啊到底是谁,没有概念。但我进到教堂里面以后就不由自主的走到了圣母像前,跪下就开始哭。就像一个在外面吃尽了苦头的人,回到了妈妈的怀抱,用哭来表达自己受的所有委屈。我不停的哭,大概哭了一个多小时,哭完之后心情感觉非常的轻松,整个人也感觉舒爽了不少。我当时立马就决定,我要找到天主,我要信天主教。

木兰:压抑了那么久,终于有一个地方可以让您卸下所有的重担。

刘端莲:是啊,在这里的感觉太好了,我觉得这就是我的家,可以让我的心平静下来,给我一种很强的安全感。第二天我就去了徐家汇教堂,找到神父,我跟神父说我要马上入教。那时候我什么也不懂,以为信天主教就跟去庙里要剃度一样,立马就可以。神父看我这么着急,摸着我的头祝福了我,跟我说:“你的灵魂在外面漂泊了那么久,也不在乎这一时半刻的,进教需要慕道学习。”但那会儿教堂正在装修,没有慕道班,神父推荐我去另一个教堂,但那个教堂当时也没有慕道班,只有一个圣经学习班,我就稀里糊涂的跟着那个圣经学习班学习。我看了圣经之后发现,圣经里描述的天国还有基督徒的生活跟我梦里的一模一样。所以从一开始我就喜欢上了看圣经,越看越觉得圣经里说的太对了,我感觉天主就在我身边,我也越来越渴望天主,渴望领洗。就这样过了三个月,那个教堂本来一年只有两次受洗,但刚好那年临时加了一次,我就领了洗。我也算是破例领洗,一般情况下要求慕道学习一年以后才可以受洗的。但神父看我那么渴望,就允许我领洗了。后来我又做了一个梦,梦中我在耶稣、圣神和天主内受了三次洗。做了这个梦之后我真正的感觉到了天主对我的仁慈和爱护,我心里的那些束缚、焦虑和 完完全全的卸下来了。我的失眠也渐渐的减轻了,以前我晚上能深度睡眠一个小时就开心的不得了,领洗之后慢慢的从一个小时到三个小时、五个小时到现在每天都能美美的睡七八个小时,我真的非常非常感谢天主。

木兰:听您分享都能感觉到您满满的感恩,天主对您的召叫真的很奇妙,那领洗之后呢?

刘端莲:领洗进教之后,我觉得我原本对天主是一无所知的。学了那三个月对天主的道理懂得也很少,所以领洗之后我就去参加了一个学习班。那个学习班为期一年,学完之后我对这份信仰对天主有了更深的认识,我知道我是真的找到家了。我自己,包括我的生活都发生了很大的变化。

木兰:那领洗进教之后您有什么变化可以分享一下吗?

刘端莲:领洗之后我的跟之前的我简直是两个人,身边的亲人朋友看着我一天天的变化都很惊奇。之前的我在他们眼里是重点被保护对象,精神状态很差,身边的人觉得我那样的状态很正常,如果是他们遇到那样的事情肯定也受不了,说不定早就结束了自己的生命。领洗进教之后我越来越喜乐,整个人焕然一新了,每天都很喜乐。

木兰:您领洗进教之后身边的亲人朋友怎么看?    

刘端莲:我娘家几十口人都是信佛的,他们知道我信了天主之后都不看好,跟我说话的时候也是嘲讽和戏谑的口气。他们觉得我只是病急乱投医,应该也就是三分钟热度。没想到我一直坚持,每周我都会去参与弥撒,教堂有什么活动和学习我都会去。我的性格发生很多的变化,以前我性子很急,就连等个一分钟的红绿灯我都会着急;以前也很爱说别人不好,判断和指责别人。现在我性格越来越柔和,对别人也抱着宽容理解的态度,人也越来越开明。

木兰:看到您的变化您的亲人朋友现在对信仰的态度怎么样?

刘端莲:以前他们是看笑话,现在看到我的变化他们的态度变化挺大。现在我们每次聚会或者说是在家族群里面聊天,他们会跟我一起探讨天主教的道理,我也会给他们讲耶稣的故事。他们很尊重我,也尊重这份信仰,都耐心的听。他们现在可以说是对天主和天主教有了一些新的认识吧。主要说说我的两个儿子,他们比别人更清楚发生在我身上的事,也相信这是真实的,他们知道我不会说谎。刚开始的时候他们只是支持我去信,他们说自己工作和学习没有时间去信。但现在他们对天主也有了一些认识,开始看圣经了。我相信只要时候到了,天主会召叫他们进教的。我不会去一直跟他们说的,天主做事有祂的时间。特别是我邻居那两口子因为我的故事准备领洗之后,我就更有信心了。

木兰:因为自己的改变让别人对信仰感兴趣真的是一件增加信德的时,可以简单的分享一下您邻居准备领洗这件事吗?

刘端莲:好的,其实之前就有很多基督教和天主教的兄弟姐妹给他们传过教,他们一直以来就是很反感。他们说不喜欢听,觉得那是一种迷信,因为有时候会有人说的神乎其神不太现实的感觉。所以他们连了解都不想去了解,更别说是信教了。后来他们知道了我的故事和我信教前后的生活状态,让他们感受到了一个真实的天主,那个天主就生活在我们中间。后来他们决定了解这个信仰,现在他们两口子一起上慕道班,准备领洗了,这件事给了我很大的信心和力量。我是真的感受到了这份信仰的宝贵,有时候会恨自己为什么这么晚才领洗,再想想自己领洗以前的生活,我就想让所有的人都赶紧认识天主。

木兰:一个生命在天主内转变了,肯定会影响很多人,相信有一天您的家人会像您的邻居一样,在您的影响下领洗进教。想了解一下您现在的生活,就是您现在的经济来源和生活状况,不知道您愿不愿意分享?

刘端莲:可以的,我有一套房在出租,每个月会有六千元的租金收入,我目前的经济来源就是这六千的租金。我一个人住着一个54平的小房子,为我自己来说足够了。我们破产的时候大儿子已经工作也结婚了,他和他媳妇工作还可以,能自给自足。小儿子还没有毕业,主要花销也就是学费和生活费,不过也不是很大的负担。我现在对生活的要求也很简单,有吃有住就很幸福了。

木兰:现在是一种简朴生活,您后来精神状态恢复之后有没有想过重新经商赚钱,东山再起?

刘端莲:我不想再经商赚钱了,不是不可以,是我找到了生命中最重要的东西。我是从有钱的时候走过来的,有钱的时候在别人看来是要什么有什么,好像生活很幸福。其实不是,有钱的时候很痛苦也很空虚。我现在觉得,赚再多钱都没有什么意义,而且钱越多,烦恼就越多,痛苦也越多。以前赚钱的时候,就觉得没有够,就算有几个亿了,可能够花几辈子的,但还是想要更多。我发现,我赚的钱越多,我的欲望就越强烈,越来越不满足,就是觉得还不满足。而且有钱的时候就喜欢跟别人比较,生活也很奢侈,就像我之前分享过,买条裤子都要几千块。那时候身边的人都叫我“腐败分子”,那已经是我的代号了。

木兰:你前面也分享了一些以前的生活,和现在想必差距真的很大,如果拿现在的生活和以前的生活交换,您换吗?

刘端莲:那我肯定是不会换的。我现在每天都非常的充实,非常的快乐。我每天早上起床第一件事就是祈祷赞美,然后读经,晚上参加一个代祷团体,为别人代祷,这样能为别人做点什么,让我很喜乐。每周六日是我最开心的时候,可以跟堂区的姊妹一起去发福音传单,下午还有祈祷分享。主日弥撒之后,帮堂里干点活。我觉得这就是我现在和我往后一生要做的事,我再也不想为其他贪欲的想法去忙碌了。以前我是一个物质生活上的富翁,现在我是精神上的富翁。就像保禄说的:“不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督”(斐3:8

木兰:您发现了真正的“宝贝”,并且懂得珍惜和感恩,要向您学习。  

刘端莲:我确实发现了宝贝,这是天主的恩赐。但比起天主对我的恩典,我做的实在是太少了。其实你说要来采访我的时候,我真的很惭愧。比起那些为教会做了很多奉献的人,我做的很不够,觉得自己其实没有资格来这里分享。

木兰:您谦虚了,一个生命在天主内的改变就是一个很大的见证,看到您分享的人会看到真实的天主。

刘端莲:是的,希望天主继续给我力量,让我不断的悔改,改变。我过去是一个在罪恶里打滚的人,所以才走到了绝路。我现在拥有天主给我的这么多的恩典,就不能只浮于表面。我希望我的故事能让看到的人反省自己的生活,也希望不认识天主的人能受我经历的启发,开始对福音感兴趣,从而接受福音,获得真正的幸福。

木兰:相信天主会满足您的愿望,最后您还想说点什么呢?

刘端莲:我想对所有看到我分享的人说,不管你现在是顺境还是逆境,赶紧跟随主吧,跟随主才有我们享不完的幸福,也才是真正的幸福。跟随主的路上也会遇到很多的挫折和试探,但经过那些之后回头看,天主一直都在带领着我,让我在经历了那些试探之后越来越坚定的跟随祂。最后我想引用圣经的一句话:“在我一生的岁月里,幸福与慈爱常随不离,我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。”

木兰:能感受到您的满足和幸福,再次感谢您愿意跟我们分享您的故事,感谢您的真诚和开放,为您和您的家庭祈祷,天主祝福!

刘端莲:感谢你们给我这样的机会为天主作证,一切都是天主最好的安排,也为你们祈祷!

木兰:谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。